Lebensmittelzusatzstoffe - Hier finden Sie eine Beschreibung zu in der EU zugelassenen Lebensmittel-Zusatzstoffen

Guarkernmehl


Anzeige

E412

Füllstoff, Geliermittel, Mehlbehandlungsmittel

Beschreibung:

Guaran ist ein Schleimstoff (Polysaccharid). Es ist Hauptbestandteil des Guarkernmehls.

Verwendung:

Guaran wird in der Arzneimittel-, Kosmetik-, Papier- und Lebensmittelindustrie und auch als Tabakzusatzstoff benutzt. So dient es z. B. als Emulgator (beispielsweise in Speiseeis) oder natürliches Verdickungsmittel und ist auch etwa häufiger Bestandteil von Haargel.

Gesundheitsaspekte:

In großen Mengen kann Guarkernmehl Blähungen auslösen. Einen Höchstwert gibt es aber nicht.




Alle Angaben ohne Gewähr. Der Stand der Informationen ist 2008, der aktuelle Stand kann sich geändert haben. Texte freigegeben unter GPL2.


Anzeige