Lebensmittelzusatzstoffe - Hier finden Sie eine Beschreibung zu in der EU zugelassenen Lebensmittel-Zusatzstoffen

Calciumalginat


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E404

Geliermittel

Beschreibung:

Calciumalginat ist das Calciumsalz der Alginsäure.

Verwendung:

In der Lebensmittelindustrie werden Alginate als Emulgator, Gelier-, Überzugs- oder Verdickungsmittel eingesetzt.In der EU sind Alginsäure sowie deren Natrium-, Kalium-, Ammonium, und Calciumsalze als Lebensmittelzusatzstoff mit den Nummer E 400–405 für alle für Zusatzstoffe zugelassenen Produkte – auch für „Bio“-Produkte – zugelassen. Alginate finden sich vielfach in Diät- und Lightprodukten, Backwaren, Tiefkühlprodukten, Mayonnaisen, Salatsaucen, Speiseeis, in Fleisch- und Gemüsekonserven sowie Suppen. Außerdem kommt sie bei der der Herstellung von Schmelzkäse in Kombination mit Natriumcitrat (E 331) und Natriumphosphat (E 339) vor.

Gesundheitsaspekte:

Alginate gelten als unbedenklich.




Alle Angaben ohne Gewähr. Der Stand der Informationen ist 2008, der aktuelle Stand kann sich geändert haben. Texte freigegeben unter GPL2.


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