Glyx
Der Glykämische Index (kurz Glyx) beschreibt, wie sehr der Blutzuckerspiegel nach dem Verzehr von kohlenhydrathaltigen Lebensmitteln ansteigt, also wie schnell der Zucker aus dem Essen ins Blut geht. Ein hoher Glyx bedeutet, dass der Blutzucker schnell und hoch ansteigt.
Als Vergleichswert nimmt man reine Glukose mit einem Glyx von 100. Hat ein Produkt nun einen Wert von 60 (mittel) oder 10 (niedrig), so ist dessen Wirkung auf den Blutzucker und auf die Insulinausschüttung im Vergleich 60% bzw. 10% so stark wie die von Zucker.
Warum ist z.B. der Glyx-Wert von Schokolade grün und von Kartoffeln gelb? Dies liegt am Fettgehalt der Schokolade und an anderen Faktoren, welche die Zuckeraufnahme verzögern. Allerdings muss man für den gleichen Blutzuckeranstieg die 5- bis 6-fache Menge an Kartoffeln essen, denn Schokolade hat die höhere glykämische Last.
Glykämische Last
Die glykämische Last oder Ladung, GL, berücksichtigt die Kohlenhydratdichte eines Produktes. In der Anwendung ist die GL oft hilfreicher als der Glyx.
GL = Glykämischer Index durch 100 mal Kohlenhydratmenge der Mahlzeit, je Menge. Gl=glyx/100*Kh
Nimmt man hier wieder Schokolade und Kartoffeln, sieht man, dass der Wert bei Schokolade nun im roten Bereich liegt, der Wert der Kartoffeln aber nicht. Interessant sind diese Werte für Menschen mit Diabetes oder bei spezieller Ernährung, z.B. Diät.
Gluten
Klebereiweiß, kommt in vielen Getreiden vor. Allgemein gilt, dass Gemüse, Obst, Fisch und Fleisch in naturbelassener Form glutenfrei sind. Behandelte, konservierte, panierte oder sonst veränderte Lebensmittel, auch Wurstwaren, können durch bestimmte Emulgatoren, Konservierungsstoffe, Verdickungsmittel, Stärke u.a. Zusatzstoffe glutenhaltig verändert sein. Von daher sind viele Lebensmittel in diesen Kategorien mit gelb gekennzeichnet. Hier bitte immer auf die jeweiligen Herstellerangaben achten. Relevant ist diese Information besonders für Personen mit Zöliakie, Glutenunverträglichkeit.
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Lactose
Milchzucker, ist hauptsächlich in Milchprodukten enthalten. Bei Käse gilt tendenziell, je länger er gereift ist, desto weniger Laktose enthält er. Von daher sind viele Käsesorten laktosearm oder sogar laktosefrei.
Lactose erkennt man in einer Zutatenliste an folgenden Begriffen:
Ayran Backfett (muss keine Lactose enthalten)
Büffelmilch Butter (muss keine Lactose enthalten)
Buttermilch
Buttermilchpulver
Creme fraîche/double
Dickmilch
Eiscreme
Entrahmte Milch
Frischkäse
Joghurt
Joghurtpulver
Käse, Frischkäse
Kaseinat
Kefir
Kondensmilch
Kuhmilch (alle Sorten)
Lactose
Laktose
Laktosemonohydrat
Magermilch
Magermilchpulver Margarine (muss keine Lactose enthalten)
Mascarpone
Milch
Milchpulver
Milchzucker
Molke
Molkenerzeugnis
Molkenpulver
Quark
Rahm
Sahne
Sahnepulver
Saure Sahne/Sauerrahm
Schafsmilch
Schlagobers
Schmand
Schokoladenzubereitung
Stutenmilch
Süßmolke
Süßmolkenerzeugnis
Süßmolkenpulver
Teilentrahmte Milch
Topfen
Yoghurt
Ziegenmilch Zuckerstoffe (muss keine Lactose enthalten)
Fructose
Fruktose (Fruchtzucker) ist hauptsächlich in Obst und Obsterzeugnissen, Diätprodukten für Diabetiker, manchen Gemüsen, vielen gesüßten Lebensmitteln und oft auch in Fertigprodukten enthalten. Produkte mit Kennzeichnungen wie "weniger süß/Zucker, light, Diät oder mit Fruchtsüße" enthalten meist Fructose. Diese kommt auch häufig in Haushaltszucker (Fructose und Glucose), Honig (Fructose und Glucose), Sorbit (E420, Zuckeralkohol), Inulin (Mehrfachzucker), Invertzucker (Fructose und Glucose) und Maissirup (Fructose und Glucose) vor.
Menschen mit einer Fruktoseunverträglichkeit sollten sich immer genau über Inhaltsstoffe und Zutaten ihrer Nahrungsmittel informieren. Diese Unverträglichkeit ist leider sehr individuell, was bedeutet, dass der eine ein bestimmtes Lebensmittel verträgt, der andere nicht. Hier muss viel unter Anleitung mit einem Arzt oder Fachpersonal experimentiert werden. Unzählige Foren können bei offen Fragen helfen.
Anmerkungen zu der Nährwerttabelle. Alle Angaben ohne Gewähr.