Liste mit Bildern von Lebensmitteln, so dass genau eine Broteinheit des jeweiligen Nahrungsmittels im Bild zu sehen ist.
Diese Tabelle richtet sich vor allem an Diabetiker. Sie soll sehr einfach mit Hilfe von Bildern veranschaulichen, wieviel eines bestimmten Lebensmittels etwa 1 BE entspricht.
Broteinheiten (BE), auch Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE) sind insbesondere für Diabetiker mit Typ-1-Diabetes sehr wichtig. Anhand dieser Einheit berechnen Diabetiker, wieviel Insulin sie vor einer Mahlzeit spritzen müssen. Eine Broteinheit entspricht 12 g Kohlenhydrate.
Kohlenhydrate sind für das Ansteigen des Blutzuckerspiegels verantwortlich, Insulin senkt diesen wieder. Da bei Diabetikern die Bauchspeicheldrüse kein körpereigenes Insulin mehr herstellt, muss dies dem Körper zugespritzt werden. Die zu spritzende Insulinmenge muss dabei genau mit der aufgenommenen Menge an Kohlenhydraten abgestimmt sein. Viele tun sich mit der Einschätzung der BEs und damit mit der wichtigsten Grundlage der Insulintherapie schwer.
Als Hilfestellung zur Veranschaulichung der BE-Beispiele wurden Esslöffel, Teelöffel und ein leeres Senfglas verwendet. Unter den Bildern steht jeweils der Name des Lebensmittels, die Grammangabe und eine Hilfestellung. Als Grundlage der Berechnung wurde der Diät-Nährwertrechner genommen. Natürlich haben die Lebensmittel von Natur aus nicht immer die gleiche Form und Größe, aber es wurde darauf geachtet, es so anschaulich wie möglich darzustellen.
Ausschluß:
- Die in dieser Tabelle enthaltenen Lebensmittel sind nicht Diabetes-spezifisch.
- Ernährung und Insulintherapie muss immer in Zusammenarbeit mit einem Arzt oder Diabetologen besprochen werden.
- Diese Bilder dienen nur als Richtlinie. Sie ersetzen keine ärztliche oder ernährungswissenschaftliche Beratung.
- Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, bei Naturprodukten können diese stark voneinander abweichen. Gegebenenfalls Herstellerangaben beachten.
Obst |
Ananas ca. 150 Gramm, 1 Scheibe
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Apfel ca. 100 Gramm, 1 kl. Apfel, 3/4 gr. Apfel Vergleich: EL
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Banane ca. 60 Gramm, gute halbe Banane
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Birne 115 Gramm, eine halbe Große oder 1 Kleine
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Charentaismelone ca. 150 Gramm (= nur das essbare Fruchtfleisch)
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Mandarine, Clementine ca. 120 Gramm, ca. 1,5 Große / 2 Kleine
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Erdbeere gut 200 Gramm, 1 Hand voll
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Futuro Melone gut 100 Gramm
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Galiamelone / Netzmelone 200 Gramm (= nur das essbare Fruchtfleisch)
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Granatapfel 70 Gramm, 3 EL
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Heidelbeeren (Blaubeeren) knapp 200 g
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Himbeeren knapp 200 g
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Honigmelone knapp 100 g (= ohne Schale, nur das essbare Fruchtfleisch)
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Jimbee Melone knapp 100 Gramm (gemessen an Nährwerten von Honigmelone)
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Kaki, Sharonfrucht 70 Gramm, 1/4 von großer Kaki
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Kiwi ca. 130 Gramm, ca. 1,5 normal Große
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Mango ca. 95 Gramm, mehr als 1/4
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Orange ca. 140 Gramm, eine Halbe
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Pflaumen ca. 120 Gramm, 2 Große
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Pflaumen, getrocknet 25 Gramm, 3 Stück
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Trauben 80 Gramm, 10-14 Stück
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Wassermelone ca. 130 Gramm (= ohne Schale) Vergleich: EL
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Zitronen 375 Gramm, 4-5 Stück
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Gemüse und Hülsenfrüchte |
Essiggurken 270 Gramm
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Ingwer knapp 100 Gramm Vergleich: EL
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Karotten, roh 230 Gramm Vergleich: Esslöffel und Teelöffel unten
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Kartoffel 80 Gramm, 1 Kleine oder 1/2 Große Vergleich: EL und TL
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Kichererbsen, Dose ca. 30 Gramm, 5 EL
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Linsen, alle ca. 25 Gramm, 2,5 EL
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Mais, Dose 18 Gramm, 1 EL
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Maroni, Esskastanien 30 Gramm, 3 Stück
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Salatgurke 660 Gramm, 1 Große
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Brot und Backwaren |
Breze 15 Gramm, ca. 1/4 Stück
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Vollkornbrot 25-30 Gramm, 1/2 Scheibe
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Mischbrot 25-30 Gramm, knappe 1/2 Scheibe
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Croissant 35 Gramm, nicht ganz ein Halbes
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Zwieback ca. 15 Gramm, 1,5 Stück
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Fladenbrot 25 Gramm, eine kleine Ecke Vergleich: Teelöffel
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Hamburgerbrötchen 25 Gramm, ein Halbes
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Krapfen, Berliner 25 Gramm, 1/4 Stück
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Semmeln / Brötchen 20 Gramm, ein knappes Halbes
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Semmeln / Brötchen Weißmehl 20 Gramm, ein knappes Halbes
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Toastbrot ca. 20 Gramm, 1 Scheibe
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Muffin 20 Gramm, 1/4 Stück
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Getreideprodukte |
Backpulver 48 Gramm, 3 Päckchen
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Couscous 15-20 Gramm, 4 EL
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Glasnudeln ca. 15 Gramm Vergleich: Teelöffel
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Gnocchi ca. 40 Gramm
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Hartweizen-Grieß ca. 15 Gramm, 2 EL
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Mehl 15-20 Gramm, gehäufter EL
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Müslimischung mit Frucht, ohne Zucker 20 Gramm, 3 EL
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Nudeln, gekocht 40 Gramm, eine Hand voll
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Nudeln, roh 15-20 Gramm, eine kleine Hand voll
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Reis, roh 15 Gramm, 2 EL
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Schupfnudeln 40 Gramm
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Spaghetti 40 Gramm, ca. 2 Gabeln
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Spätzle 45 Gramm, ca 3 EL
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Tortellini, Spinat 25 Gramm, ca. 3 Stück
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Süßwaren |
Butterkeks 17 Gramm, 2,5 Kekse
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Eiswaffel 17 Gramm
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Eiscreme 40 Gramm, 2 EL
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Erdnusspaste 70 Gramm, 2 EL
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Gummibärchen 15 Gramm, ca. 5 Stück
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Honig 15 Gramm, ein knapper EL
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Konfitüre ca. 20 Gramm, 1 EL
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Nuss-Nougatcreme 20 Gramm, 1 EL
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Traubenzucker Bonbon 13 Gramm, 4 - 6 Stück
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Traubenzucker Plättchen 13 Gramm, 2 Stück
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Zucker 12 Gramm, 2 - 3 Teelöffel
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Würfel-Zucker 12 Gramm, 4 - 5 Stück
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Snacks, Salziges, Nüsse |
Cashewnüsse 40 Gramm, eine Hand voll
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Chips ca. 30 Gramm, eine Hand voll
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Erdnüsse 160 Gramm, eine gute Hand voll
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Popcorn, süß 15 -20 Gramm
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Salzstangen 15 Gramm, 15-20 Stück
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Beilagen und sonstige Zutaten |
Ketchup 50 Gramm, 2 EL
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Kartoffelknödel ca. 45 Gramm
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Pommes frites, frittiert 35 Gramm
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Semmelknödel ca. 40 Gramm
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Hauptspeisen und sonstige Gerichte |
Fischstäbchen 70 Gramm, 2,5 Stück
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Milchprodukte |
Joghurt 3,5% 300 Gramm
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Joghurt 1,5% 290 Gramm
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Milch 250 ml, 1 volles Glas
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Getränke |
Zum Vergleich 100 und 200 ml
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Cola 120 ml
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Kakaogetränk 130 ml
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Kakopulver (ohne Zucker) 30 Gramm, 4 EL
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Limonade 120 ml
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Saft 80-150 ml, Herstellerangaben beachten
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