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Eine Broteinheit: Broteinheiten (BE) in Bildern

Liste mit Bildern von Lebensmitteln, so dass genau eine Broteinheit des jeweiligen Nahrungsmittels im Bild zu sehen ist.
Diese Tabelle richtet sich vor allem an Diabetiker. Sie soll sehr einfach mit Hilfe von Bildern veranschaulichen, wieviel eines bestimmten Lebensmittels etwa 1 BE entspricht.
Broteinheiten (BE), auch Kohlenhydrateinheiten (KE, KHE) sind insbesondere für Diabetiker mit Typ-1-Diabetes sehr wichtig. Anhand dieser Einheit berechnen Diabetiker, wieviel Insulin sie vor einer Mahlzeit spritzen müssen. Eine Broteinheit entspricht 12 g Kohlenhydrate.
Kohlenhydrate sind für das Ansteigen des Blutzuckerspiegels verantwortlich, Insulin senkt diesen wieder. Da bei Diabetikern die Bauchspeicheldrüse kein körpereigenes Insulin mehr herstellt, muss dies dem Körper zugespritzt werden. Die zu spritzende Insulinmenge muss dabei genau mit der aufgenommenen Menge an Kohlenhydraten abgestimmt sein. Viele tun sich mit der Einschätzung der BEs und damit mit der wichtigsten Grundlage der Insulintherapie schwer.
Als Hilfestellung zur Veranschaulichung der BE-Beispiele wurden Esslöffel, Teelöffel und ein leeres Senfglas verwendet. Unter den Bildern steht jeweils der Name des Lebensmittels, die Grammangabe und eine Hilfestellung. Als Grundlage der Berechnung wurde der Diät-Nährwertrechner genommen. Natürlich haben die Lebensmittel von Natur aus nicht immer die gleiche Form und Größe, aber es wurde darauf geachtet, es so anschaulich wie möglich darzustellen.
Ausschluß:
- Die in dieser Tabelle enthaltenen Lebensmittel sind nicht Diabetes-spezifisch.
- Ernährung und Insulintherapie muss immer in Zusammenarbeit mit einem Arzt oder Diabetologen besprochen werden.
- Diese Bilder dienen nur als Richtlinie. Sie ersetzen keine ärztliche oder ernährungswissenschaftliche Beratung.
- Nährwertangaben sind Durchschnittswerte, bei Naturprodukten können diese stark voneinander abweichen. Gegebenenfalls Herstellerangaben beachten

Lebensmittelkategorien: Obst | Gemüse | Brot | Getreideprodukte | Süßwaren | Snacks | Beilagen | Hauptspeisen | Milchprodukte | Getränke


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Obst
Eine Broteinheit: Ananas ca. 150 Gramm, 1 Scheibe

Ananas ca. 150 Gramm, 1 Scheibe

Eine Broteinheit: Apfel ca. 100 Gramm, 1 kleiner Apfel, 3/4 großer Apfel Vergleich: Esslöffel

Apfel ca. 100 Gramm, 1 kl. Apfel, 3/4 gr. Apfel    Vergleich: EL

Eine Broteinheit: Banane ca. 60 Gramm, gute halbe Banane

Banane ca. 60 Gramm, gute halbe Banane

Eine Broteinheit: Birne 115 Gramm, eine halbe Große oder 1 Kleine

Birne 115 Gramm, eine halbe Große oder 1 Kleine

Eine Broteinheit: Charentaismelone ca. 150 Gramm  (= nur das essbarre Fruchtfleisch)

Charentaismelone ca. 150 Gramm (= nur das essbarre Fruchtfleisch)

Eine Broteinheit: Mandarine, Clementine ca. 120 Gramm, ca. 1,5 Große / 2 Kleine

Mandarine, Clementine ca. 120 Gramm, ca. 1,5 Große / 2 Kleine

Eine Broteinheit: Erdbeeren gut 200 Gramm, 1 Hand voll

Erdbeere gut 200 Gramm, 1 Hand voll

Eine Broteinheit: Galiamelone / Netzmelone 200 Gramm (= nur das essbarre Fruchtfleisch)

Galiamelone / Netzmelone 200 Gramm (= nur das essbarre Fruchtfleisch)

Eine Broteinheit: Granatapfel frisch 70 Gramm, 3 EL

Granatapfel 70 Gramm, 3 EL

Eine Broteinheit: Heidelbeeren (Blaubeeren) knapp 200 g

Heidelbeeren (Blaubeeren) knapp 200 g

Eine Broteinheit: Himbeeren knapp 200 g

Himbeeren knapp 200 g

Eine Broteinheit: Honigmelone knapp 100 g (= nur das essbarre Fruchtfleisch)

Honigmelone knapp 100 g (= ohne Schale, nur das essbarre Fruchtfleisch)

Eine Broteinheit: Kaki, Sharon 70 Gramm 1/4 Große Kaki

Kaki, Sharonfrucht 70 Gramm, 1/4 von großer Kaki

Eine Broteinheit: Kiwi ca. 130 Gramm, 1,5 normal Große

Kiwi ca. 130 Gramm, ca. 1,5 normal Große

Eine Broteinheit: Mango ca. 95 Gramm, mehr als 1/4

Mango ca. 95 Gramm, mehr als 1/4

Eine Broteinheit: Orange ca. 140 Gramm, eine Halbe

Orange ca. 140 Gramm, eine Halbe

Eine Broteinheit: Pflaumen ca. 120 Gramm, 2 Große

Pflaumen ca. 120 Gramm, 2 Große

Eine Broteinheit: Pflaumen, getrocknet 25 Gramm, 3 Stück

Pflaumen, getrocknet 25 Gramm, 3 Stück

Eine Broteinheit:  Trauben 80 Gramm, 10-14 Stück

Trauben 80 Gramm, 10-14 Stück

Eine Broteinheit: Wassermelone ca. 130 Gramm

Wassermelone ca. 130 Gramm (= ohne Schale) Vergleich: EL

Eine Broteinheit: Zitrone 375 Gramm, 4-5 Stück

Zitronen 375 Gramm, 4-5 Stück

Gemüse und Hülsenfrüchte
Eine Broteinheit: Essiggurken 270 Gramm

Essiggurken 270 Gramm

Eine Broteinheit: Ingwer, knapp 100 Gramm

Ingwer knapp 100 Gramm    Vergleich: EL

Eine Broteinheit: Karotten, roh 230 Gramm

Karotten, roh 230 Gramm   Vergleich: Esslöffel und Teelöffel unten

Eine Broteinheit: Kartoffel 80 Gramm, 1 Kleine oder 1/2 Große

Kartoffel 80 Gramm, 1 Kleine oder 1/2 Große   Vergleich: EL und TL

Eine Broteinheit: Kichererbsen, Dose ca. 30 Gramm, 5 EL

Kichererbsen, Dose ca. 30 Gramm, 5 EL

Eine Broteinheit: Linsen, alle ca. 25 Gramm, 2,5 EL

Linsen, alle ca. 25 Gramm, 2,5 EL

Eine Broteinheit: Mais, Dose 18 Gramm, 1 EL

Mais, Dose 18 Gramm, 1 EL

Eine Broteinheit: Maroni 30 Gramm, 3 Stück

Maroni, Esskastanien 30 Gramm, 3 Stück

Eine Broteinheit: Salatgurke 660 Gramm, 1 Große

Salatgurke 660 Gramm, 1 Große

Brot und Backwaren
Eine Broteinheit: Brezel 15 Gramm, ca. 1/4 Stück

Breze 15 Gramm, ca. 1/4 Stück

Eine Broteinheit:  Vollkornbrot 25-30 Gramm, 1/2 Scheibe

Vollkornbrot 25-30 Gramm, 1/2 Scheibe

Eine Broteinheit: Mischbrot 25-30 Gramm, knappe 1/2 Scheibe

Mischbrot 25-30 Gramm, knappe 1/2 Scheibe

Eine Broteinheit: Croissant 35 Gramm, nicht ganz ein Halbes

Croissant 35 Gramm, nicht ganz ein Halbes

Eine Broteinheit: Zwieback ca. 15 Gramm, 1,5 Stück

Zwieback ca. 15 Gramm, 1,5 Stück

Eine Broteinheit: Fladenbrot, 25 Gramm, eine kleine Ecke   Vergleich: Teelöffel

Fladenbrot 25 Gramm, eine kleine Ecke   Vergleich: Teelöffel

Eine Broteinheit: Hamburgerbrötchen 25 Gramm, ein Halbes

Hamburgerbrötchen 25 Gramm, ein Halbes

Eine Broteinheit: Krapfen, Berliner 25 Gramm, 1/4 Stück

Krapfen, Berliner 25 Gramm, 1/4 Stück

Eine Broteinheit: Semmeln / Brötchen Vollkorn 20 Gramm, ein knappes Halbes

Semmeln / Brötchen 20 Gramm, ein knappes Halbes

Eine Broteinheit: Semmeln / Brötchen Weißmehl 20 Gramm, ein knappes Halbes

Semmeln / Brötchen Weißmehl 20 Gramm, ein knappes Halbes

Eine Broteinheit: Toastbrot ca. 20 Gramm, 1 Scheibe

Toastbrot ca. 20 Gramm, 1 Scheibe

Eine Broteinheit: Muffin 20 Gramm, 1/4 Stück

Muffin 20 Gramm, 1/4 Stück

Getreideprodukte
Eine Broteinheit: Backpulver 48 Gramm, 3 Päckchen

Backpulver 48 Gramm, 3 Päckchen

Eine Broteinheit: Couscous, roh, 15-20 Gramm, 4 EL

Couscous 15-20 Gramm, 4 EL

Eine Broteinheit: Glasnudeln ca. 15 Gramm     Vergleich: Teelöffel

Glasnudeln ca. 15 Gramm     Vergleich: Teelöffel

Eine Broteinheit: Gnocchi ca. 40 Gramm

Gnocchi ca. 40 Gramm

Eine Broteinheit: Hartweizen-Grieß ca. 15 Gramm, 2 EL

Hartweizen-Grieß ca. 15 Gramm, 2 EL

Eine Broteinheit: Mehl 15-20 Gramm, ein guter Esslöffel

Mehl 15-20 Gramm, gehäufter EL

Eine Broteinheit: Müslimischung mit Frucht, ohne Zucker 20 Gramm, 3 EL

Müslimischung mit Frucht, ohne Zucker 20 Gramm, 3 EL

Eine Broteinheit: Nudeln, gekocht 40 Gramm, eine Hand voll

Nudeln, roh 15-20 Gramm, eine Hand voll

Eine Broteinheit: Nudeln, roh 15-20 Gramm, eine kleine Hand voll

Nudeln, roh 15-20 Gramm, eine kleine Hand voll

Eine Broteinheit: Reis roh 15 Gramm, 2 EL

Reis, roh 15 Gramm, 2 EL

Eine Broteinheit: Schupfnudel 40 Gramm

Schupfnudeln 40 Gramm

Eine Broteinheit: Spaghetti, 40 Gramm, ca. 2 Gabeln

Spaghetti 40 Gramm, ca. 2 Gabeln

Eine Broteinheit: Spätzle, 45 Gramm, ca 3 EL

Spätzle 45 Gramm, ca 3 EL

Eine Broteinheit: Tortellini, Spinat 25 Gramm, ca. 3 Stück

Tortellini, Spinat 25 Gramm, ca. 3 Stück

Süßwaren
Eine Broteinheit: Butterkeks, 17 Gramm

Butterkeks 17 Gramm, 2,5 Kekse

Eine Broteinheit: Eiswaffel, 17 Gramm

Eiswaffel 17 Gramm

Eine Broteinheit: Eiscreme, 40 Gramm, 2 EL

Eiscreme 40 Gramm, 2 EL

Eine Broteinheit: Erdnusspaste 70 Gramm, 2 EL

Erdnusspaste 70 Gramm, 2 EL

Eine Broteinheit: Gummibärchen 15 Gramm, ca. 5 Stück

Gummibärchen 15 Gramm, ca. 5 Stück

Eine Broteinheit: Honig 15 Gramm, 1 knapper EL

Honig 15 Gramm, ein knapper EL

Eine Broteinheit: Konfitüre ca. 20 Gramm, 1 EL

Konfitüre ca. 20 Gramm, 1 EL

Eine Broteinheit: Nuss-Nougatcreme 20 Gramm, 1 EL

Nuss-Nougatcreme 20 Gramm, 1 EL

Snacks, Salziges, Nüsse
Eine Broteinheit: Cashewnuß 40 Gramm, 1 Hand voll

Cashewnüsse 40 Gramm, eine Hand voll

Eine Broteinheit: Chips ca. 30 Gramm, 1 Hand voll

Chips ca. 30 Gramm, eine Hand voll

Eine Broteinheit: Erdnüsse, 160 Gramm, eine gute Hand voll

Erdnüsse 160 Gramm, eine gute Hand voll

Eine Broteinheit: Popcorn, 15-20 Gramm

Popcorn, süß 15 -20 Gramm

Eine Broteinheit: Salzstangen, 15 Gramm, 15-20 Stück

Salzstangen 15 Gramm, 15-20 Stück

Beilagen und sonstige Zutaten
Eine Broteinheit: Ketchup 50 Gramm, 2 EL

Ketchup 50 Gramm, 2 EL

Eine Broteinheit: Kartoffelknödel 45 Gramm

Kartoffelknödel ca. 45 Gramm

Eine Broteinheit: Pommes frittiert ca. 35  Gramm

Pommes frites, frittiert 35 Gramm

Eine Broteinheit: Semmelknödel ca. 40 Gramm

Semmelknödel ca. 40 Gramm

Hauptspeisen und sonstige Gerichte
Eine Broteinheit: Fischstäbchen 70 Gramm, 2,5 Stück

Fischstäbchen 70 Gramm, 2,5 Stück

Milchprodukte
Eine Broteinheit: Joghurt 3,5% 300 Gramm

Joghurt 3,5% 300 Gramm

Eine Broteinheit: Joghurt 1,5% 290 Gramm

Joghurt 1,5% 290 Gramm

Eine Broteinheit: Milch 250 ml, 1 volles Glas

Milch 250 ml, 1 volles Glas

Getränke
Vergleich 100 und 200 ml

Zum Vergleich 100 und 200 ml

Eine Broteinheit: Cola 120 ml

Cola 120 ml

Eine Broteinheit:Kakaogetränk 130 ml

Kakaogetränk 130 ml

Eine Broteinheit: Kakopulver (ohne Zucker) 30 Gramm, 4 EL

Kakopulver (ohne Zucker) 30 Gramm, 4 EL

Eine Broteinheit: Limonade 120 ml

Limonade 120 ml

Eine Broteinheit: Saft 80-150 ml

Saft 80-150 ml, Herstellerangaben beachten



Alle Angaben ohne Gewähr.


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